GKBIGBOSS
Trending
⏳ Exam Countdown

अर्थव्यवस्था प्रश्न उत्तर भाग 1 (Economy Question Answer Part 1)

1 min read 0
अर्थव्यवस्था प्रश्न उत्तर भाग 1 (Economy Question Answer Part 1)

भारतीय अर्थव्यवस्था प्रश्नोत्तरी। अर्थव्यवस्था प्रश्नोत्तरी। अर्थव्यवस्था प्रश्न उत्तर। अर्थशास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न।

प्रश्न 1. लगातार कीमतें बढ़ने की प्रक्रिया क्या कहलाती है ?

उत्तर - मुद्रास्फीति (inflation)

प्रश्न 2. भारत में राष्ट्रीय आय का अनुमान सबसे पहले किसने लगाया था?

उत्तर - दादा भाई नोरोजी ने।

प्रश्न 3. भारतीय अर्थव्यवस्था के प्राथमिक क्षेत्र में क्या आता है?

उत्तर - कृषि

प्रश्न 4. भारत का पहला निश्चित पूँजी बैंक (fixed capital bank of India) कौन सा है?

उत्तर - बैंक ऑफ हिंदुस्तान

प्रश्न 5. सहकारी साख संगठन (Co-operative Credit Organization) की शुरुआत कब हुई?

उत्तर - 1904 ई. में।

प्रश्न 6. वह दर क्या है जिस पर वाणिज्यिक बैंक भारतीय रिजर्व बैंक से पैसा उधार लेते हैं?

उत्तर - रेपो दर (repo rate)

प्रश्न 7. भारत के किस राज्य में शिशु मृत्यु दर सबसे कम है?

उत्तर - केरल में।

प्रश्न 8. भारतीय अर्थव्यवस्था के उदारीकरण (liberalization) का प्रणेता किसे माना जाता है?

उत्तर - डॉ. मनमोहन सिंह को।

प्रश्न 9. अर्थशास्त्र में 'ग्रेशम का नियम' किससे संबंधित है?

उत्तर - मुद्रा के प्रचलन (circulation of currency) से।

प्रश्न 10. कागजी मुद्रा जारी करने का पूर्ण अधिकार किसके पास है?

उत्तर - रिजर्व बैंक के पास

प्रश्न 11. मिश्रित अर्थव्यवस्था (mixed economy) से क्या तात्पर्य है?

उत्तर - ऐसी अर्थव्यवस्था जिसमें सार्वजनिक एवं निजी क्षेत्र का सह-अस्तित्व हो।

प्रश्न 12. भारत की अर्थव्यवस्था का स्वरूप कैसा है ?

उत्तर - मिश्रित अर्थव्यवस्था (mixed economy)

प्रश्न 13. बंद अर्थव्यवस्था (closed economy) का क्या अर्थ है?

उत्तर - ऐसी अर्थव्यवस्था जिसमें कोई आयात एवं निर्यात न होता हो।

प्रश्न 14. बजट क्या है ?

उत्तर - आगामी वित्तीय वर्ष में सरकार की अपेक्षित आय और व्यय है।

प्रश्न 15. Budget (बजट) शब्द किस शब्द से बना है ?

उत्तर - फ्रांसीसी शब्द "'Bougette" (बौगेट) से।

प्रश्न 16. "Bougette" (बौगेट) शब्द का क्या अर्थ होता है ?

उत्तर - चमड़े का थैला (Leather Bag)

प्रश्न 17. भारत के संविधान में बजट शब्द का प्रयोग कहाँ किया गया है ?

उत्तर - कहीं भी नहीं किया गया है।

प्रश्न 18. भारत के संविधान में बजट शब्द का प्रयोग किस रूप में उल्लिखित किया गया है ?

उत्तर - अनुच्छेद 112 के तहत वार्षिक वित्तीय विवरण (annual financial statement) के रूप में।

प्रश्न 19. भारत का प्रथम बजट कब पेश किया गया था?

उत्तर - 13 फरवरी, 1860 को।

प्रश्न 20. भारत का प्रथम बजट किसने पेश किया था?

उत्तर - जेम्स विल्सन ने।

प्रश्न 21. स्वतंत्र भारत का प्रथम बजट कब पेश किया गया था?

उत्तर - 26 नवम्बर, 1947 को।

प्रश्न 22. स्वतंत्र भारत का प्रथम बजट किसने पेश किया था?

उत्तर - आर. के. षणमुखम चेट्टी ने।

प्रश्न 23. भारतीय गणराज्य का पहला बजट किसने पेश किया था?

उत्तर - 1950 में जॉन मथाई ने।

प्रश्न 24. भारत में रेल बजट को अलग से प्रस्तुत करने की व्यवस्था किस वर्ष प्रारम्भ हुई थी?

उत्तर - वर्ष 1924 में।

प्रश्न 25. भारत में रेल बजट को अलग से प्रस्तुत करने की व्यवस्था किस कमेटी की सिफारिश पर प्रारम्भ हुई थी?

उत्तर - एक्वर्थ कमेटी की सिफारिश पर।

प्रश्न 26. भारत सरकार ने किस बजट वर्ष से केन्द्रीय बजट के साथ रेल बजट को विलय कर दिया गया है?

उत्तर - बजट वर्ष 2017 - 2018 से।

प्रश्न 27. 2017 से किस समिति की सिफारिश पर रेलवे बजट को केंद्रीय बजट में मिला दिया गया है?

उत्तर - बिबेक डेब्रे समिति की सिफारिश पर।

प्रश्न 28. वर्तमान में 2017 से बजट किस तारीख को पेश किया जाता है?

उत्तर - 1 फरवरी को।

प्रश्न 29. किस वर्ष बजट पर मतदान की प्रणाली प्रारम्भ हुई थी?

उत्तर - वर्ष 1935 में।

प्रश्न 30. भारत में सबसे अधिक बार बजट पेश करने का श्रेय किस को है?

उत्तर - मोरारजी देसाई को।

प्रश्न 31. मोरारजी देसाई ने कितनी बार बजट पेश किया है ?

उत्तर - 10 बार

प्रश्न 32. वित्त मंत्री पी. चिदम्बरम ने कितनी बार बजट पेश किया है ?

उत्तर - 9 बार

प्रश्न 33. वित्त मंत्री यशवन्त सिन्हा ने कितनी बार बजट पेश किया है ?

उत्तर - 8 बार

प्रश्न 34. बजट प्रस्तुत करने वाले प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे?

उत्तर - 1958 - 59 में जवाहरलाल नेहरू।

प्रश्न 35. अंतरिम बजट पेश करने वाले RBI के पहले भारतीय गवर्नर कौन थे?

उत्तर - 1951 - 52 में सी.डी.देशमुख।

प्रश्न 36. 'योजना आयोग' के स्थान पर 'नीति आयोग' कब अस्तित्व में आया है?

उत्तर - 1 जनवरी, 2015 को।

प्रश्न 37. प्रथम पंचवर्षीय योजना किस मॉडल पर आधारित थी?

उत्तर - हैरॉड डोमर मॉडल पर।

प्रश्न 38. स्वतंत्र भारत का पहला बजट 26 नवंबर 1947 को किस वित्त मंत्री द्वारा प्रस्तुत किया गया था?

उत्तर - आर. के. षणमुखम चेट्टी द्वारा।

प्रश्न 39. भारतीय निर्यात-आयात बैंक (EXIM BANK) की स्थापना किस वर्ष हुई थी?

उत्तर - 1 जनवरी, 1982 को।

प्रश्न 40. पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी ने "किसान कॉल सेंटर" और "कृषि चैनल" का उद्घाटन कब किया था?

उत्तर - जनवरी 2004 में।

प्रश्न 41. “देना बैंक” और “विजया बैंक” का विलय 1 अप्रैल 2019 से किस बैंक में हुआ है ?

उत्तर - बैंक ऑफ बड़ौदा में।

प्रश्न 42. भारतीय रुपये का पहचान चिह्न कौन सा है ?

उत्तर - ₹

प्रश्न 43. भारतीय रुपये का पहचान चिह्न ₹ कब स्वीकार किया गया था?

उत्तर - 15 जुलाई, 2010 को।

प्रश्न 44. रजत क्रांति (silver revolution) किस क्षेत्र के उत्पाद से संबंधित है? 

उत्तर - अंडा और मुर्गी उत्पादन से।

प्रश्न 45. दूरदराज के गाँवों में बैंकिंग सेवाएँ प्रदान करने के लिए क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों की स्थापना कब की गई थी?

उत्तर - 2 अक्टूबर, 1975 को।

प्रश्न 46. 16वें वित्त आयोग का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर - अरविंद पनगढ़िया को।

प्रश्न 47. स्वावलंबन कार्यक्रम, जिसे पहले नौरड/महिला आर्थिक कार्यक्रम के नाम से जाना जाता था, पूरे देश में कब शुरू किया गया था?

उत्तर - 1982-83 में।

प्रश्न 48. किसी अर्थव्यवस्था में मुद्रा गुणक (money multiplier) किसके साथ-साथ बढ़ता है ?

उत्तर - जनता की बैंकिंग आदतों में वृद्धि के साथ।

प्रश्न 49. रुपये की परिवर्तनीयता से क्या तात्पर्य है?

उत्तर - रुपए को अन्य मुद्राओं में और अन्य मुद्राओं को रुपए में परिवर्तित करने की स्वतंत्र रूप से अनुज्ञा प्रदान करना।

प्रश्न 50. आयात प्रक्रिया कहाँ से शुरू होती है?

उत्तर - मेट की रसीद से।

GKBIGBOSS
Written by
GKBIGBOSS

GK BIG BOSS सामान्य ज्ञान की साइट है जहाँ आप इतिहास, राजनीति, भूगोल, कंप्यूटर, विज्ञान, गणित, अर्थव्यवस्था, पर्यावरण और पारिस्थितिकी,समसामयिकी आदि के बारे में सामान्य ज्ञान सरल तरीके से प्राप्त करते हैं। यह साइट विभिन्न प्रतियोगी परिक्षाओं, स्कूल टीचरों एवं छात्रों और आम मानस के लिए बेहद उपयोगी है। डिजिटल युग में, ज्ञान की प्यास ऑनलाइन उपलब्ध जानकारी के विशाल महासागर से बुझती है। GK BIG BOSS दुनिया के बारे में अपनी समझ बढ़ाने की चाह रखने वालों के लिए एक मार्गदर्शक के रूप में काम करती है।

टिप्पणियाँ

Menu
My Study
Zoomed image